072-728-5597

施工地域:兵庫,神戸,芦屋,猪名川,三田,枚方,大阪,京都,奈良,滋賀,高槻,京田辺,亀岡,南大阪,堺,和歌山など近畿一円

運営会社:ケイジェイワークス

相談してみる

来店予約もできます

メンテナンス

チェーンソーの手入れ

こんにちは!

暮らしの相談室の安本です。

 

薪ストーブの薪割り大会などで大活躍のチェーンソーですが、先日の薪割り大会で木を切りすぎたのか、切れ味がかなり悪くメンテナンスに出す事に。

池田のチェーンソー屋さんに持っていくと、目立てをこまめにしないと刃はすぐ悪くなるとの事。

そういえば、前回も切れ味が悪くなってから慌てて目立てをしたような・・・。

目立てとは、ヤスリなどでチェーンソーの歯を研いで鋭くしていく事です。

チェーンソーの刃は、チェーンに1つずつ付いているので、一つ一つ研いでいく必要があります。しかも向きが交互に違うので、研ぐ方向も変えなければいけません。

結構手間です。

が、刃物である以上刃を研ぐのは必須です。

今回、それを痛感しました!

 

DSC01009

 

刃を変えると切れ味が抜群に良くなりました!作業性がかなり向上しそうです。

 

DSC01012

 

あまりに切れ味が良くなったので思わずニンマリ。ちょっと危ない人になってしまった。。。

  • この記事を書いた人

KJ WORKS 森 和久

薪ストーブのお店『KAGURA』のスタッフです。運営会社のケイジェイワークスでは、土地探しや中古住宅探しからお家の新築やリフォームなどのご提案も承っています。

-メンテナンス

Copyright© 大阪,北摂,亀岡,和歌山,奈良界隈で薪ストーブやペレットなら『KAGURA』 , 2020 All Rights Reserved.